Auch interessant
Hand-Fuß-Mun­d-Krank­heit – was steckt dahinter? Wer Kinder hat, dem dürfte der Begriff Hand-Fuß-Mun­d-Krank­heit sicher schon einige Male zu Ohren...mehr
Recommendations plista

Anzeige

Leinöl – Wirkung und gesunde Rezepte Льняное масло - эффект и полезные рецепты

Leinsamen und Leinöl © istockphoto, HandmadePictures © istockphoto, HandmadePictures

Vergessenes Leinöl? Забыли льняное масло? Durch den Boom von italienischem Olivenöl und angereicherten Würz-Ölen in den letzten Jahren ist eine Ölsorte in Vergessenheit geraten, die eigentlich viel mehr Aufmerksamkeit verdient hätte: das vielseitige Leinöl. Из-за бума итальянского оливкового масла и обогащенных специй в последние годы был забыт тип масла, которое заслуживает гораздо большего внимания: универсальное льняное масло. Lesen Sie hier mehr über die gesundheitliche Wirkung von Leinöl sowie seine Verwendung in der Küche. Узнайте больше о воздействии на здоровье льняного масла и его использования на кухне.

Anzeige

Leinöl: Gesund und vielseitig Льняное масло: полезно и универсально

Das aus den Samen von Flachs gewonnene Leinöl ist nicht nur eine gesunde und schmackhafte Bereicherung für jede Küche, sondern wird auch zum Holzschutz, als Färbe- und Konservierungsmittel und in kosmetischen Produkten verwendet. Льняное масло, извлеченное из семян льна, является не только полезным и вкусным дополнением к любой кухне, но также используется для консервации древесины, в качестве красителя и консерванта, а также в косметических продуктах. Klingt nicht gerade lecker? Звучит не так хорошо? Ist es aber. Но это так. Denn mit seinem außergewöhnlichen nussigen, leicht heuartigen Geschmack ist das Leinöl eine echte Alternative zum ewigen Oliven- oder Sonnenblumenöl. Потому что с необычайно ореховым, слегка похожим на сено ароматом, льняное масло является реальной альтернативой многолетнему оливковому или подсолнечному маслу.

Da Leinöl nicht erhitzt werden sollte, gibt es zahlreiche Leinöl-Rezepte für Salate, kalte Speisen und Quark. Поскольку льняное масло не следует нагревать , существует множество рецептов льняного масла для салатов, холодных блюд и творога.

Leinöl: Omega-3-Fettsäure-Lieferant Льняное масло: поставщик жирных кислот омега-3

Durch seinen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren ist Leinöl nicht nur schmackhaft, sondern bringt zudem auch viele Vorteile für die Gesundheit: Es soll sich positiv auf den Cholesterinspiegel sowie das Immunsystem auswirken, bei Depressionen , Hyperaktivität, während der Wechseljahre und sogar bei der Krebstherapie helfen und gut für die Haut und alle anderen Organe sein. Мало того, что льняное масло богато омега-3 жирными кислотами, оно также имеет много преимуществ для здоровья: считается, что оно оказывает положительное влияние на холестерин и иммунную систему, на депрессию , гиперактивность, во время менопаузы и даже на Помочь с лечением рака и быть полезным для кожи и всех других органов.

Auch die Darmflora profitiert von den Schleimstoffen, die im Leinöl vorhanden sind. Кишечная флора также извлекает выгоду из слизи, содержащейся в льняном масле.

Als Hausmittel wird das vielseitige Öl seit langem bei Husten sowie Heiserkeit eingesetzt. В качестве домашнего средства универсальное масло издавна использовалось при кашле и хрипоте. Rundum hat Leinöl eine gesunde Wirkung. Льняное масло оказывает полезное воздействие на все вокруг.

Herstellung und Lagerung von Leinöl Производство и хранение льняного масла

Leinöl wird aus Leinsamen, den reifen Samen von Flachs, hergestellt. Льняное масло производится из льняного семени, зрелого семени льна. Dazu werden die Leinsamen entweder heiß oder kalt gepresst. Для этого семена льна прессуют либо в горячем, либо в холодном виде. Schonender ist die Kaltpressung, da hierbei die meisten Vitamine sowie Nährstoffe erhalten bleiben und so das Leinöl richtig gesund wird. Гентлер холодного отжима, так как это большинство витаминов и питательных веществ сохраняются и поэтому льняное масло действительно полезно для здоровья.

Egal wie es gepresst wird, hat das hochwertige Naturprodukt allerdings einen Nachteil: Durch den hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren oxidiert es beim Kontakt mit Luft schnell und wird bitter. Однако, независимо от того, как он отжимается, высококачественный натуральный продукт имеет один недостаток: из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот он быстро окисляется при контакте с воздухом и становится горьким. Leinöl hat daher eine relativ geringe Haltbarkeitsdauer von etwa zwei Monaten. Таким образом, льняное масло имеет относительно низкий срок хранения - около двух месяцев.

Es sollte kühl sowie dunkel, möglichst im Kühlschrank und bestenfalls sogar im Tiefkühlfach aufbewahrt werden. Хранить в прохладном и темном месте, по возможности, в холодильнике и, в лучшем случае, даже в морозильной камере. Wegen seines niedrigen Schmelzpunktes kann Leinöl problemlos bei Temperaturen von bis zu -20 Grad gelagert werden, ohne hart zu werden. Из-за низкой температуры плавления льняное масло может храниться при температуре до -20 градусов без отверждения.

Anzeige

Verwendung von Leinöl Использование льняного масла

Am besten schmeckt Leinöl jedoch ganz frisch, deshalb empfiehlt es sich, immer nur kleine Fläschchen der gold-gelben Flüssigkeit zu kaufen. Тем не менее, льняное масло имеет лучший вкус в свежем виде, поэтому желательно покупать только маленькие пузырьки с золотисто-желтой жидкостью. Auch wenn der nussige Geschmack nicht jedermanns Sache ist, so sollte man das gesunde Öl doch zumindest einmal probiert haben. Даже если ореховый вкус не для всех, вы должны попробовать здоровое масло хотя бы один раз.

Angesichts der vielen verschiedenen Rezepte mit Leinöl haben wir sowohl einen Klassiker für Unerfahrene als auch ein exotischeres Gericht für eingefleischte Leinöl-Fans vorbereitet. Учитывая множество различных рецептов с льняным маслом, мы подготовили как классическое блюдо для неопытных, так и более экзотическое блюдо для любителей льняного масла. Die Rezepte sind jeweils für zwei Personen ausgelegt. Рецепты рассчитаны на двух человек.

Klassiker: Leinöl mit Quark und Pellkartoffeln Классика: льняное масло с творогом и картофелем в мундире

Wegen seines nussigen Geschmacks passt Leinöl besonders zu leicht schwefelhaltigen Speisen wie Käse , Fisch, Joghurt, Eiern oder Quark. Благодаря своему ореховому вкусу льняное масло особенно подходит для легких серосодержащих продуктов, таких как сыр , рыба, йогурт, яйца или творог. Ein traditionelles Rezept aus der Lausitz und dem Spreewald ist Leinöl mit Pellkartoffeln und Kräuterquark. Традиционный рецепт от Lusatia и Spreewald - льняное масло с картофелем в мундире и травяным творогом. Dazu benötigt es nur ein paar Zutaten sowie etwa 30 Minuten Zeit. Нужно всего несколько ингредиентов и около 30 минут времени.

  • 6 mittelgroße Kartoffeln 6 средних картофелин
  • 500 g Quark 500 г кварка
  • 1 Zwiebel 1 луковица
  • 1/2 Tasse Milch 1/2 стакана молока
  • Frischer Schnittlauch Свежий зеленый лук
  • 4 EL Leinöl 4 столовые ложки льняного масла
  • Salz und Pfeffer Соль и перец

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Очистить картофель и варить в подсоленной воде. In der Zwischenzeit den Quark mit der Milch (alternativ auch saurer Sahne) und dem Leinöl cremig rühren. Тем временем размешайте творог с молоком (или со сметаной) и сливочным маслом из льняного семени. Zwiebel und Schnittlauch klein schneiden und hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Нарезать лук и лук, добавить соль и перец. Die gekochten Kartoffeln schälen und mit dem Quark anrichten. Очистить отварной картофель и подавать с творогом. Dazu passt ein frischer Salat – natürlich mit Leinöldressing. Это подходит для свежего салата - конечно, с Leinöldressing.

Gesund und exotisch: Obstsalat mit Leinöl Полезно и экзотично: фруктовый салат с льняным маслом

Besonders im Winter ist es gar nicht so leicht, an ausreichend Vitamine und Nährstoffe zu kommen. Особенно зимой не так легко получить достаточное количество витаминов и питательных веществ. Dieser Obstsalat bietet mit Südfrüchten, Nüssen und Leinöl eine wahre Vitaminbombe. Этот фруктовый салат с тропическими фруктами, орехами и льняным маслом предлагает настоящую витаминную бомбу. Zudem ist er gleichzeitig eine leckere Alternative zu Schokolade und Chips. Это также вкусная альтернатива шоколаду и чипсам.

  • 1 Apfel 1 яблоко
  • 1 Birne 1 груша
  • 2 Mandarinen 2 мандарина
  • 1 Orange 1 апельсин
  • 1 Grapefruit 1 грейпфрут
  • ½ Mango ½ манго
  • 30 g Walnüsse (ohne Schale) 30 г грецких орехов (без кожуры)
  • 1-2 EL Leinöl 1-2 столовые ложки льняного масла

Zuerst die Orange, die Mandarinen und die Grapefruit schälen und die weiße Haut zwischen den Stücken entfernen. Сначала очистите апельсин, мандарин и грейпфрут и удалите белую кожуру между кусочками. Die Mandarinenscheiben dürfen komplett in den Salat, Orangen- und Grapefruitstücke werden einmal in der Mitte durchgeschnitten. Ломтики мандарина полностью нарезать на салат, кусочки апельсина и грейпфрута нарезать один раз посередине. Der Saft , der dabei austritt, sollte möglichst auch im Salat landen. Вытекающий сок должен, по возможности, также попадать в салат. Dann den Apfel und die Birne gründlich waschen, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden. Затем тщательно вымыть яблоко и грушу, гальку и нарезать кусочками. Die Mango schälen, entkernen und zerstückeln. Очистить ядро ​​и расчленить манго.

Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Смешайте все ингредиенты в миске. Die Wallnusskerne grob hacken und über die Früchte streuen. Крупно порежьте ядра грецких орехов и посыпьте фрукты. Zum Schluss je nach Geschmack das Leinöl unter den Salat mischen. Наконец, по вкусу смешайте льняное масло с салатом. Guten Appetit! Приятного аппетита!

Aktualisiert: 24.04.2019 – Autor: Kristina Klement Обновлено: 24.04.2019 - Автор: Кристина Клемент

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Вам понравилась эта статья?

Anzeige